20 años dedicados a los animales

Un de los cachorros salvados por 'Amigos de los Animales'.

Uno de los cachorros salvados por ‘Amigos de los Animales’.

La protectora de Granada ‘Amigos de los Animales’ celebra sus dos décadas de lucha contra el abandono y el maltrato animal | La fiesta será este domingo, 1 de junio, en el Parque Europa de Albolote a partir de las 11.00 horas

Escrito por Rocío R. Gavira | Twitter: @RocioRGavira

Aunque todavía en la actualidad queda mucho por hacer contra el abandono y el maltrato animal, lo creamos o no, avanzamos poco a poco. Imaginen como era el asunto hace 20 años. “Solo había perreras en las que se mataban cientos de animales”, asegura la asociación ‘Amigos de los Animales’ de Granada. La protectora ha cumplido dos décadas salvando a perros y gatos de las calles. Perdidos, abandonados, maltratados. A pesar de las duras experiencias vividas, hoy presumen de esos 20 años de ayuda a los animales y lo celebran este domingo, 1 de junio, en el Parque Europa de Albolote (Granada). La jornada contará con exhibiciones caninas, concursos y comida para pasar un buen día junto a los perros.

Por aquel entonces, en abril de 1994, un pequeño grupo de personas reaccionó ante el gran número de animales que había en las calles y los que morían en la perrera. Esa situación tenía que dejar de ser asumida como normal. Alquilaron una pequeña parcela en Otura y con unos sumieres y unas lonas, iban apañando un lugar en el que “dar un refugio a los animales y no matarlos”. Diferencia principal entre protectora y perrera. En el 96, con la ayuda de la Fundación Carvajal, se trasladaron a Granja de la Cartuja donde permanecieron doce años. Desde entonces han contado siempre con el apoyo y la colaboración de la Fundación, algo por lo que están muy agradecidos: “Sin su subvención no podríamos haber hecho tanto”.

En 2008 se marcharon al refugio actual situado también en Albolote, donde nada tienen que ver las instalaciones actuales con la de los comienzos. La experiencia es un grado y poco a poco fueron aprendiendo cómo mejorar en el cuidado de los animales, a realizar las adopciones con el animal vacunado y los papeles en regla, a no dárselo al primer interesado.

‘Amigos de los Animales’ va a festejar esos 20 años de historia con un domingo muy perruno. A las once de la mañana comenzará la jornada en el Parque Europa de Albolote, donde los perros podrán campar a sus anchas. Habrá exhibiciones tipo obediencia canina, irán los perros de rescate de la Guardia Civil y Dogfrisbee de la mano de Paco Lobo (ganador del Campeonato de Europa de AWI 2013), entre otros. También actuarán Luis Ferrer y Estefanía de Haro, y contará con espectáculo de danza del vientre, por ejemplo.

También tendrán stands informativos, de peluquería y veterinaria, así como un concurso canino. Y entremedio de todo tapas, bebidas y paella. ¿Te unes a su celebración? Encuentra más información de las actividades en el cartel de abajo:

cartel-amigos

 

4 comentarios en 20 años dedicados a los animales

  1. Roberto
    31 mayo, 2014 at 12:54 pm (3 años hace)

    El maltrato animal no es exclusivo de perros y gatos. Si realmente es un acto reivindicativo ¿por qué no se habla y se protesta contra las fábricas de carne, contra las piscifactorías, contra los mataderos? ¿Es que ellos no tienen derecho a vivir con la misma dignidad que se pide, y con razón, para el resto de personas, perros y gatos?

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  2. ahb66
    31 mayo, 2014 at 7:19 pm (3 años hace)

    aquí no hablamos de vegetarismo o nó, con esto lo digo todo. ¿por qué no se habla y se protesta contra las plantaciones de todo tipo de cultivo.

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    • Roque
      21 junio, 2014 at 3:31 pm (3 años hace)

      Las deforestaciones y demás barbaridades se hacen para abastecer las fábricas de carne y piscifactorías. Y no, las proteínas no están solo en los productos de ortigen animal y hay miles de ejemplos de deportistas veganos. Otra cosa es que haya quien tiene miedo a enterarse.

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  3. ahb66
    31 mayo, 2014 at 10:34 pm (3 años hace)

    Esta es la dieta de un deportista. ¿ le quitamos la carne, el pescado y los huevos ?

    ¡¡¡¡¡¡¡¡FLIPAIS!!!!!!

    al igual que yo respeto al vegetariano, que me respeten a mí, a todos los seres vivos de este planeta que son omnívoros los convertimos en conejos

    DESAYUNOS
    Yogures, leche, cereales, pan integral de centeno, avena, trigo o maíz, salmón ahumado, huevos pasado por agua, jamón ibérico, fruta fresca o zumo natural, tomate fresco triturado, aceite de oliva o algo de mantequilla y mermelada.

    COMIDAS Y CENAS
    (Ensaladas, cocidos, guisados, al vapor, parrilla, asados)

    Primeros platos

    Gazpachos, cremas de verduras, sopas mixtas y consomés.

    Platos abundantes de verduras de hoja, brócoli, remolacha, tomate, cebolla, pimientos, zanahoria, calabacín, berenjena…

    Ensaladas con ventresca de bonito o melva de caballa, pollo troceado, maíz, pasas, fruta…

    Platos abundantes de legumbres, de pastas diversas con aceite de oliva, de arroz con brotes de soja y tomate fresco, arroz blanco con pollo o bonito, o huevos pasados por agua…

    Segundos platos

    Plato de 150 -250 gramos de carne roja magra, pollo o pavo, pescado azul o blanco, huevos (2 ó 3)

    Alternativa: 50 gramos de quesos semicurados o tierno; tortilla española de dos – tres huevos, utilizando patata cocida.

    Guarnición de hortalizas, patatas cocidas, asadas, mazorca de maíz..

    POSTRES
    Un postre recomendable es yogur natural con fruta fresca recién troceada o rayada.

    TENTEMPIÉS
    Pulguitas, sándwich o bocadillos de lechuga y tomate y variantes de bonito, sardinas, caballa, salmón, ternera, tortilla, pollo o pavo, queso fresco… Una fruta fresca y un yogur.

    PAN INTEGRAL: De dos a cuatro rebanadas, por comida Alternativa: Envase pequeño de cereales (30 gramos) equivale a dos rebanadas de pan.

    ACEITE DE OLIVA: De dos a cuatro cucharadas soperas por comida Alternativas: Aceite de girasol o de maíz. Mantequilla (una cucharada sopera – máximo dos diarias – en sustitución al aceite).

    LECHE: Tres vasos diarios o tres yogures naturales o 100 gramos de queso fresco.

    FRUTA:
    – De tres a seis piezas diarias (raja de melón o sandía = una fruta)
    – Alternativa: dos vasos de zumo natural, preferiblemente recién exprimido.

    AGUA:
    – Consumo abundante de agua fresca (de dos a cuatro litros o más) Nunca esperar a tener sed. Utilizarla antes, durante y después de la comida o el ejercicio. Sorbos cortos.
    – El agua es depurativa, diluyente, reparadora y produce el “efecto radiador” (regula la temperatura durante el esfuerzo), todo lo cual favorece recuperaciones y retrasa el cansancio muscular.

    CAFÉ: El café es un estimulante moderado, el único que actúa , a dosis moderadas, mejorando el rendimiento cardíaco.

    ——————————————————————————————————————-

    Día 1

    Desayuno

    1 tazón de leche con cereales, y 1 zumo de frutas.

    Almuerzo

    Macarrones a la boloñesa, ensalada mixta, filete de pollo a la plancha, y 1 yogur natural.

    Cena

    Sopa de verdura, pescadilla frita con tomate natural, y 2 mandarinas.

    Día 2

    Desayuno

    1 tazón de leche con dos tostadas de pan con aceite y tomate, y 1 zumo de naranja.

    Almuerzo

    Arroz tres delicias, ensalada tropical, ternera asada con champiñones, y 1 manzana.

    Cena

    Puré de calabacín, tortilla francesa con jamón, y queso fresco con membrillo.

    Día 3

    Desayuno

    1 café con leche con galletas untadas con miel y 1 zumo de manzana y pera.

    Almuerzo

    Lentejas guisadas, ensalada de la huerta, pavo con zanahoria, y 1 flan.

    Cena

    Menestra de verduras, mero al horno con patatas, y 2 kiwis.

    Día 4

    Desayuno

    1 café con leche con dos tostadas con mantequilla y mermelada, y 1 zumo de naranja.

    Almuerzo

    Sopa de fideos, carne guisada con zanahoria, guisantes y patata, y 1 pera.

    Cena

    Puré de calabaza, tortilla de patatas, y ensalada de frutas.

    Día 5

    Desayuno

    1 tazón de leche con cereales integrales, y 1 zumo de frutas.

    Almuerzo

    Arroz a la cubana, ensalada completa: lechuga, tomate, maíz, cebolla, atún, aceitunas, y 1 natillas.

    Cena

    Guisantes con jamón, besugo al horno con patatas, y 1 manzana.

    Día 6

    Desayuno

    2 yogures naturales con galletas, y 2 mandarinas.

    Almuerzo

    Sopa de cocido, garbanzos con repollo, zanahoria, patata y un poco de chorizo y 1 plátano.

    Cena

    Sopa de verduras, filete de pollo al horno con limón y tomate, y 2 kiwis.

    Día 7

    Desayuno

    1 café con leche con dos tostadas con aceite y tomate natural, y 1 zumo de naranja.

    Almuerzo

    Espaguetis con tomate y bonito, ensalada templada, gallo a la plancha con zanahoria y patata, y 1 yogur natural.

    Cena

    Consomé de trucha con jamón, y ensalada de frutas.

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